Башни ПВО, Вена
radioplaner
Посчастливилось мне этим летом побывать в таком интересном и очень красивом городе как Вена. Не хочу утомлять никого рассказом о нем, итак сказано много. Но вот в глубине города таятся интересные вещи. Одна из них  -  башни ПВО. Башин противовоздушной обороны именно в таком виде - идея немецкая. Размещать зенитные орудия любых калибров в городе не очень хорошо. Обзор перекрывают близлежащие здания и зенитчики видят самолеты противника очень короткое время, пока те находятся практически над головой. Соответственно и обстрелять их либо не успевают, либо стрельба прицельная весьма условно. Выход - поднять зенитные орудия выше городской застройки, выше крыш домов. Тогда обзор прекрасный, фактически до горизонта. Немцы построили башни ПВО в трех городах - Берлин (разумеется), Гамбург и Вена. В Вене было 3 комплекса. Каждый состоял из двух башен. Башня управления и боеваяя башня. На башне управления находился радиолокатор и оптический дальномер плюс скорострельные малокалиберные зенитные пушки. На огневой - зенитные орудия крупного калибра в окружении малокалиберных автоматов. Мы нашли один комплекс, на остальное не было времени. Расположен он в  Аренбергпарке (Arenbergpark) и отлично сохранился. Остальные комплексы либо закрыты либо переделаны.

По тихой венской улочке мы выходили в этому парку, впереди стали проявляться здания явно выбивающиеся из городской застройки. Повернули за угол и в парке увидели:

SAM_3076Read more...Collapse )

Сарапул
radioplaner
Что-то давно я ничего не писал. А ведь по стране продолжаю ездить. Недавно был в Сарапуле. Город в Республике Удмуртия, от Ижевска на машине - час. Население чуть более 100 тыс человек. Основная промышленность - из сферы оборонного комплекса, соответственно в 90-е все стояло, а сейчас другая проблема - есть деньги и заказы, но нет квалифицированного персонала. Все фото из машины, т.к. ездили по работе.

Одно из трех пожарных депо города, видно что здание позапрошлого века:

IMG_20131204_152156

Read more...Collapse )

Дождливая Нерехта
radioplaner
Был недавно в Нерехте. Это небольшой городок в Костромской области, население чуть более 22 тыс человек. В Костроме его зовут Нехерта, т.к. нету там толком ничего. Осень, дождь, маленький российский городок, дороги чистить взялись:

SAM_1635

Read more...Collapse )

Иран
radioplaner
Наверное уже мало кто сомневается в том, что после Сирии следующая цель "мировых несунов дерьмократических ценностей" - Иран. Понемногу слежу за успехами Ирана в военной области. Два фото. Иранские МиГ-29. Скорее всего из тех машин, что в конце 80-х годов прошлого века были поставлены СССР в Ирак, после "Бури в пустыне" оказались в Иране где и служат до сих пор. И иранский танкодесантный корабль "Ливан". Сам по себе не очень интересен, но вот на палубе что-то весьма похожее на мини-субмарину. Такие любят наши "северокорейские партнеры":МиГ-29
Иран ТДК Ливан
Tags:

Томск под снегом
radioplaner
Сегодня я в Томске, прошелся совсем немного по старым улицам города - Гагарина и Советской. Сугробы поражают. Несмотря на то, что уборка снега идет, 3 дня держалась плюсовая температура и сугробы осели, снега все равно полно. Несколько фото старого Томска под снегом:

SAM_0971

Read more...Collapse )

Удмуртия
radioplaner
Намотал сегодня по Удмуртии несколько сот километров. Несколько фото.

Вот такой светофор в пгт Балезино. Дорога идет под ж/д путями, видимо сделать шире не могли, поэтому вот так, "однопутка":

Светофор_Глазов

Read more...Collapse )

Просто красивое зимнее фото
radioplaner
Костромская область, недалеко от поселка Судай. Кладбище, хотя так его назвать язык не поворачивается, это, скорее, погост. И старая заброшенная церковь. Их таких много по области:

DSCN2555

ДШК
radioplaner
Интересно, многие думают, что АК - автомат Калашникова - есть самое старое оружие. Мол принят на вооружение аж в 1949 году. Вот фото бронепоезда "Железняков", который героически сражался и погиб под Севастополем, это 1942 год:
1942_Севастополь_бронепоезд_Железняков_ДШК

И вот фото современных (2012-й) ВМФ Ирана:
Иран_ВМФ

Это он: 

Результат модернизации крупнокалиберного станкового пулемёт ДК Дегтярёв Крупнокалиберный). ДШК был принят на вооружени РККА  1938 году од обозначение «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года» ДШК Индекс ГРАУ mdash 56-П-542).

В 1946 году под обозначение ДШКМ Дегтярёв Шпагин, крупнокалиберный модернизированный Индекс ГАУ mdash;56-П-542М) пулемёт был принят на вооружени Советской Армии.


Гантраки. Такие разные
radioplaner
Увидев в ЖЖ Дениса Мокрушина вот это:

Сирия_гантрак_1

я был поражен. Надо же, рессоры наварили как защиту. Ссылка: http://twower.livejournal.com/953590.html

Но были и еще интереснее машины. Коротенько:

Read more...Collapse )

Вооруженные силы Мьянмы
radioplaner
Прочитав в блоге bmpd о строительстве новы кораблей для ВМФ Мьянмы силами этой страны был удивлен. Оказывается в последние годы Мьянма - нищая в общем-то страна осуществляет довольно серьезные закупки вооружений. Про корабли:

http://bmpd.livejournal.com/427291.html

Фрегат в достройке
Мьянма_фрегат_F 12 Kyansittha

И ракетный катер:

Мьянма_Ракетный катер_491

Еще раз, это строит сама Мьянма. 

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account