radioplaner (radioplaner) wrote,
radioplaner
radioplaner

Category:

ПВО Азербайджана в войне в НКР 2020

Давно не писал. Попробуем. После войны в НКР (Нагорно-Карабахской Республике) в конце прошлого, 2020-го года много копий было сломано по теме беспилотников. Да, Азербайджан купил и произвел у себя много БПЛА, разных, от разных фирм и производителей. Но не одни только беспилотники выигрывают войну. Я решил сделать небольшой пост по ПВО Азербайджана, которое осталось в тени в этом конфликте. И скорее всего незаслуженно. Все изображения - скриншоты, так что качество иногда не очень. Итак, начнем:


Армия Азербайджана и ПВО, да и сама страна претерпели очень существенные изменения с момента окончания прошлой войны в Нагорном Карабахе. Напомню, та окончилась в 1994-м году, азербайджанцы проиграли, были вынуждены оставить довольно большие территории. Было много беженцев, убитых, много горя. Но потом, после прихода к власти Алиева-старшего - начали готовится. Правда Гейдар Алиев уже ушел от нас, он в лучшем мире, но эстафету подхватил его сын, Ильхам. Тот случай когда на детях природа не отдыхает, а дети берут все лучшее от родителей. Взяшись за дело Алиевы подняли сначала экономику. А потом и армии черед пришел. Достаточно сказать, что примерно 10,5 млрд (не миллионов, а именно миллиардов) долларов за последние годы потратил Азребайджан на закупку новых вооружений. Половину - потратил в России. Причем пик закупок был в 2013-м - 2017-м годах. Мало купить красивые железки, нужно их освоить, обучить экипажи, расчеты. Провести слаживание внутри подразделения, потом слаживания родов войск и наконец разных структур вообще. Что Алиев-младший и делал последние годы, жестко и последовательно. И успешно, результат последней войны говорит об этом. Что же было в ПВО Азербайджана в начале этой войны, что и как работало, использовалось? Информации мало, но что есть. Итак, что было на Параде в Баку, чего не было, про что что известно:

1. ЗРК Оса-АКМ. ЗРК Оса принят на вооружение в СССР в далеком 1971-м году. Да, немолод. Но последовательно проходил модернизации, варианты "А", "АК", "АКМ", был еще морской вариант "МА". В Азербаджане они есть, они работали и воевали. Самое интересно, что со стороны НКР и Армении были такие же. Но их почти все вынесли,  большую часть в начале войны, в первые дни. А такие же, но с дургой стороны - азербайджанские - что-то нет, все живы. Может дело не в ЗРК, не в самой машине, а в системе? Которая с одной стороны была, с другой стороны, мягко говоря, не очень? Азребаджажнские работали, работали успешно, в непосредственной близости от линии фронта. На параде в Баку прошли 3 машины:



Причем у двух на бортах были отметки о сбитых целях - 3 на одной и 4 на другой:



Поближе, звезды не те, что мы привыкли, но тем не менее:



Все логично. У армян почти не было беспилотников. Была фирма, которая их производит, используя китайские комплектующие с Али-Экспресс. Да, не фонтан, но лучше чем ничего. После начала войны у этой фирмы выкупили около 50 штук БПЛА. На освоение дали 1 день (супер конечно). 17 штук угробили при освоении неопытные операторы, остальные пошли на фронт. Где их в течении 3-4 дней и посбивали. Учитывая 3+4 отметки на азербайджанских ЗРК "Оса-АКМ" - куда делись 7 штук мы можем догадаться.

Да, армяне еще что-то пытались запускать, мелочи, единичные слабые машинки, но погоды они конечно не сделали. И также падали сбитыми в первых вылетах.

Итак, "Осы" ПВО Азербайджана работали и успешно.



Далее шли на параде ЗРК С-125, точнее ТЗМ - транспортно-заряжающие машины:


И просто транспортеры ракет, хотя манипулятор у них есть, может помочь при разгрузке\погрузке изделий. На самом деле так ракеты на транспортере не возят, их возят в специальных транспортых контейнерах, но тут для парада, для красоты. На ТЗМ же возят именно так, сами ракеты без контейнера, это уже к зарядке на пусковую изделия. ТЗМ (фото выше) явно на КАМАЗах, а транспортер - вроде Урал? Не очень видно:



Сам С-125 - ЗРК времен СССР, был принят на вооружение в 1961-м году. Прошел много модернизаций, повоевал много где, в 1999-м сбил "невидимку" F-117A в ночном небе над Югославией. Для Азербайджана скорее всего в последние годы белорусская фирма "Тетраэдр" провела модернизацию.

С-125 на этой войне со стороны Азербайджана стреляли, есть по крайней мере одно видео. По какой цели - не ясно, но судя по реакции расчета - попали.



ЗРК Бук-М1-2, это уже не советское. Точнее сам ЗРК Бук - времен СССР, но модификация М1-2 пошла в серию уже в России. 3 дивизиона, 18 ПУ купил Азербайджан, вот на параде ПУ - пусковая устновка с 4-мя ракетами и своей РЛС подсвета цели (серая такая штука):



На трале и + тягач китайский. И ТЗМ, на таком же гусеничном шасси, тоже на трале, тягач тоже китаец. Но на транспортере РЛС нет, зато есть 8 ракет (второй рад ниже и виден кран) и средства зарядки их на ПУ:



Были ли они применены в этой войне - информации нет.



Израильский комплекс ПРО-ПВО Барак-8 (т.е. в первую очередь это противоракетная оборона). Был недавно куплен в Израиле, судя по всему это прикрытие столицы Азербайджана - Баку. Стрелял или нет - неизвестно, но армянам было вобще-то почти нечем достать до Баку. Они в последние дни войны выпустили 2 ракеты комплекса "Искандер-Э", но куда те улетели, куда попали, попали ли - ответов нет. Как и неясно, засекла ли их система ПВО Азербайджана, была ли попытка обстрелять и сбить, и чем, если была. Вобщем ничего не ясно, только то, что 2 ракеты куда-то улетели.



Шасси - КАМАЗ. И 2 крана на базе грузовиков МАЗ - приданые комплексу Барак-8, они нужны для перезарядки ракет, сами же ракеты подвозятся на любой машине, какая есть. Интересно что МАЗы с искрогасителями - видно выходит выхлопаня труба из-под кабины и такая серебристая толстая штука:





Ну и конечно С-300, а точнее С-300ПМУ-2, купленные в России в начале 2010-х. Купили два дивизиона и они скорее всего тоже защищают Баку и окрестности. Эти работали. Был случайно заснят пуск 2 ЗУР, корреспондент работал где-то около Баку и случайно увидел пуск. Заснять сумел только две улетающие ракеты. Плюс одна ракета, видимо отработав на максимальную дальность, долетела до России и упала в горах Дагестана. Т.е. 300-ки стеряли, но по каким целям и каков результат - информации нет. Две пусковые на базе тагачей БАЗ (Брянский автомобильный завод):



И транспортер на базе Урал, на таком же шасси есть и кран для перегрузки ракет на ПУ:



С-300ПМУ-2 Россия продвигала на рынок под именем "Фаворит", что и написано на ПУ. Видно не очень, буквы оранжевые:




Часть систем, что должны были быть, представлены не были, почему - нет ясности. Может их и нет в Азербайджане, а может они в тот момент дежурили, не всем же по парадам кататься, нужно кому-то небо охранять. Например ЗРК большой дальности С-200. Такой размещался со времен СССР около Баку, но скорее всего был уже снят с вооружения, как совершенно устаревшая по всем параметрам система. Видимо после постановки на боевое дежурство С-300ПМУ-2 и Барак-8. В 200-ке уже просто нет необходимости.

Не было ЗРК "Спайдер", хотя вроде бы они были куплены. Вот такой, он использует авиационные ракеты "воздух-воздух", но запуская их с наземной ПУ.  Шасси могут быть разными, любой более\менее приличный грузовик потянет:



Не было глубокой модернизации ЗРК Оса - ЗРК Т38 Стилет, совместное изделие Белоруссии и Украины, тех времен, когда до "Майдана" Украина еще хоть что-то умела. Есть ли они в Азербайджане и вообще производились ли серийно - вопрос, но по неподтвержденным данным - немного, то ли 8, то ли 10 машин должны быть:



Сейчас тема Т38 Стилет скорее всего умерла. Ракеты, те что в круглых ТПК, делало украинское КБ "Луч", оно еще живо, но дышит уже плохо. Так что... Не взлетело.


Вобщем-то Алиев-младший, Ильхам, оказался весьма достоиным Президентом и Лидером. Территории отбил, в войне победил. Ну и ПВО Азербайджана, в которую были вкачены неплохие деньги - отработало на 5. Армянские беспилотники падали большей частью в первых вылетах, был сбит штурмовик Су-25 ВВС Армении, который скорее всего пытался поддержать свои войска. Не имея разведывательных данных с БПЛА армяне толком не знали, что замышляет противник. И закономерно проиграли эту войну, хотя и сопротивлялись достойно, а иногда и героически.

Конечно не было на параде представителей РТВ - радио-технических войск. Это те, кто своими РЛС постоянно небо мониторит. Их почти не возят на парадах - ну что там, здоровый грузовик с каким-то непонятными железками, ничего героичного. Еще и дизель тащит с собой на прицепе - вообще никакого гломура. Но именно РЛС засекают цели, опознают, и дают ЦУ - целеуказание зенитно-ракетным комплексам. Только после этого - если по уму все делать - включаются локаторы самих ЗРК, а потому уже и зенитные ракеты летят к цели. Азербайджан и РЛС РТВ обновлял, это тоже дорого, но покупали, ибо нужно. Не было представителей радиоразведки, радиопрехвата, войск РЭБ, так их никогда на парадах нет. Нечего светить серьезными вещами.



Так что современная война - война систем и технологий. А не отдельных героев или "управленцев". И результат закономерен, выиграла сильная, логично выстроенная и работающая система. Система не только железок, но и людей, а второе выстроить куда как сложнее.

ЖЖ из которых брал информацию, очень рекомендую:

https://diana-mihailova.livejournal.com/
https://dambiev.livejournal.com/
https://colonelcassad.livejournal.com/


Tags: Азербайджан, ЗРК, ПВО
Subscribe

  • Парад Киев 24 августа 2018

    Не смог пройти мимо. 24 августа, в День Независимости остатков Украины от здравого смысла, морали и просто честности и человечности провели в Киеве…

  • ЗРК в Иране

    ЗРК неизвестного типа в Иране возле подземного завода в Форду(Фордо), похож на HQ-9, т.е. китайский клон С-300

  • МАКС-2019 ПВО, РЭБ и прочее. Часть 6.

    Продлжим :-) По части ПВО было немного. Но и самолетов\вертолетов\БПЛА хватало, в этом году неплохо, как я уже писал. Но было и другое. Из тех кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments