radioplaner (radioplaner) wrote,
radioplaner
radioplaner

Categories:

Сирийский перелом ч.2

Потихоньку далее. Из 4-й вагонов мы попали в 2. Слишком много народу. В 1-м были БПЛА и оружие. Вот висел под потолком:






Как я понимаю это из тех, что ударить пытались, причем массово, по нашей авиабазе в новогоднюю ночь. Часть были сбиты, часть упали, когда наши поняли что происходит и включили всю РЭБ, что нашлось и работало. Вот эти из упавших. Уровень - на коленке. Такое собирают в 12-14 лет, чуть более опытные моделисты себе такого не позволят. Никакой тебе бальзы - фанера. Все приводы и провода - наружу, сборка очень неряшливая. Но зато совсем не дорого, массово, для полета в один конец - пойдет:



Под крылом в качестве поражающих элементов самодельные бомбочки. Вот фото, не мое, уже разобраны. Поражающие элеметны видны:



Был ли удар результативным точно не известно. Были фото только одного Су-24М с легкими повреждениями. Неизвестно и точно кол-во беспилотников, принявших участие в налете. Цифры были от 13 до 31. Причем часть были сбиты "Панцирями" и "Торами", а часть упали, когда наши поняли что происходит и включили всю РЭБ что могли. Эти явно из упавших от действий РЭБ. Также очень противоречивы данные о работе ЗРК. Говорили что мол "Панцири" отработали отвратительно, 13 ракет и всего 2 пораженные цели, а вот "Торы" на 5-ку, 9 ракет и 8 целей. Но были и совершенно противоположные данные. Т.к. "Панцири" и "Торы" конркуретны, то информацию следует воспринимать очень критически. Так или нет, но саму атаку сорвать получилось с некоторыми огрехами. И это первый похоже в истории случай, когда массовая атака БПЛА, да еще и ночью, была осуществлена. Так что опыт наши наработали огромный.

Стоял ПТУР TOW, американского производства, только зачем-то серийный номер сбили:



Его прицел:



И виден сбитый серийный номер:



Стволы. Там по-моему воевало ВСЕ. От прадедовских ружей которым уже по 2 века до самых современных образцов:



Еще:



И тяжелое вооружение пехоты - станковый и ручной гранатометы:



Экзотика - хорватский гранатомет револьверного типа:



Хорватия официально НЕ поставляла оружие ни одной стороне конфликта. Как и Румыния, и Болгария... Но есть слова, а есть факты.


Второй вагон разделен на 2 части. В одной "Военторг". Не интересно, символика, сухие пайки, каши. А вторая часть лучше. Там стоял капитан-сапер, рассказывал, эта часть посвящена инженерным войскам в Сирии. Костюм сапера:




Различные виды минирования. Например под камень мина косит, слева внизу:



Различные виды мин, как кустарного так и заводского исполнения:



Иногда наличие сотовой связи это зло:



Вообще мне кажется что в Сирии с сотовой связью все очень не очень. Трубка с фото выше может быть вообще еще в стандарте DECT работает. Ну или только GSM-900/1800, у нас таких древностей нет давно. А там есть и еще более страшное. Похоже вот тут пейджер, уже и слово-то забытое. Хотя может быть это просто часы китайские:



Лежащие на улице фонарики тоже лучше не трогать:



Еще что-то из самоделок:



А вот собаки в Сирии выступили плохо. Жара, пыль, совершенно другой климат. Минут 15 собака работает, потом ложится и только воду лакает. И все своим видом говорит, что все, с меня хватит. Среди местных же собак ничего найти не удалось. Там собаководством никто не занимается, все собаки перемешаны и по сути это дворняги. Да и сколько времени займет их обучение? Так что от собак отказаться пришлось по обьективным причинам, не климат нашим собакам в Сирии:



И капитан показал мультитул из комплекта "Ратник". Этот саперам выдавался, но он един для всех. Кстати моим друзьям из ВДВ не дали, бо десантники они такие, про@бут, а потом отчитывайся. Сам прибор стоит 8000 руб, недешево. Но практически такой же американский - 18000. Про качество - капитан сказал что вполне нормально, рабочий инструмент. В интернетах разное пишут, но не факт, что не подделка кому-то попалась. Да и просто производители могут быть разные. Интересно, я подержал, увесистый, на вид прочный. Разумеется интересно послушать бы того, кто им пользовался довольно долго:



На этом все. Жаль что так мало времени. Ну 2 часа совсем мало. В городе-миллионнике нужно работать минимум день. И разделить для посещения групп (нпример были курсанты и юнармейцы) и просто граждан. Вобщем хромает организация.

А идея хорошая. С нашими-то просторами наверняка передвижные музеи на ж/д это хорошая идея. Есть над чем подумать.

Subscribe

  • ПВО Азербайджана в войне в НКР 2020

    Давно не писал. Попробуем. После войны в НКР (Нагорно-Карабахской Республике) в конце прошлого, 2020-го года много копий было сломано по теме…

  • МАКС-2019 ПВО, РЭБ и прочее. Часть 6.

    Продлжим :-) По части ПВО было немного. Но и самолетов\вертолетов\БПЛА хватало, в этом году неплохо, как я уже писал. Но было и другое. Из тех кто…

  • МАКС-2019 часть 5. Боевые самолеты

    Итак, далее. Боевые самолеты были представлены широко, но однобоко, но интересно и своеобразно. Почему-то стоящие в общей линейке были почти без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments