radioplaner (radioplaner) wrote,
radioplaner
radioplaner

Category:

"Сирийский" поезд

Побывал вместе с друзьями на "сирийском" поезде, он же "Сирийский перелом". Интересно, хотя очень мало. Стоянка и показ экспозиции всего 2 часа, народу полно. Надо больше. Но что есть. Короткий рассказ с фото. Часть фото будут не мои, их подпишу.

Начали с платформ в голове состава. Из техникики:

Хаммер с доп бронированием, этот песочного цвета скорее всего армейский. США союзникам передают такие машины и довольно много, видимо ИГИЛ отбил. Скорее всего в Ираке, но вообще варинатов много:




В принципе он в очень неплохом состоянии, у "бармалеев" техника обычно куда как хуже выглядит:



Доп броня штатная, ее навешивают от производителя. 26 мм - в прниципе неплохо. И 8 мм железки на окнах - уже "местные".  Благодаря мощному мотору (правда очень привередлив к топливу и маслу) и прочной подвеске он все это на себе таскает. Доп самодельное бронирование только спереди, тут кустарщину видно. Фото не мое, взято с:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a256b975a104f0ab99e1f5b/trofeinaia-bronetehnika-iz-sirii-2-chast-5b91826b1c6ec800aebacad9



Далее стоял ЮАРовский RG-31 Nyala. Судя по всему у миссии ООН отжали. Значит где-то недалеко от Голан, вблизи границы с Израилем это произошло, ООНовцы оттуда сбежали в 2015-м вроде:



Доп брони немнго, самодельные решетки на окнах, защита в центре и резинотканевай экран в передней части машины, прикрывает колесо:



Далее еще один Хаммер. Этот с высокой долей вероятности отбит у спецназа Иракской полиции, черный цвет говорит о такой вероятности:



Здесь на дверях штатная защита, бронирован самопально зад. А вот впереди все самодельное, штатного капота и крыльев просто нет:



Бронестекло в бронерубке явно выдержало прямое попадание пули.

У нас почему-то принято ругать Хаммер, сравнивать с Тигром. Что несправедливо. Хаммер разрабатывался как высокомобильная и очень проходимая платформа с возможностью доп навесного бронирования. Тигр - сразу как броневик. Да и разница в возрасте лет 30 у машин. Да, двигатель Хаммера чувствителен к бензину, к маслу, фильтры нада менять во время, но так он и тянет, в том числе с десятками кг навесной брони. Впрочем Армия США от них постепенно отказывается, остаются в Национальной Гвардии и у союзников. Не только по НАТО, например на Украину поставлены 230 машин. Из них бронированных всего 30, ну да ладно. Жрите чего дают, не баре.

Далее стоял турецкий броневик. Официально турция не поставляла такие машины, но по факту они там были и воевали:



Это  MSPV Panthera F9.

Вот фото с ресурса, ссылку давал выше:



Чисто полицейский броневичок, такие делает очень много стран, бронинрование слабое, противоосклочное. Танкисты зачем-то засадили в него БПС, результат логичен - насквозь. Нужно было осколочно-фугасным и тогда бы этого экспоната мы не увидели:



А вот бронестелко, точнее пакет, выдержали пулю, видно на втором окне:




Кто не в курсе - БПС - это бронебойный подкалиберный снаряд. Это лом, в нет ни грамма взрывчатки, он бьет только силой кинетического удара и острием, как когда-то арбалетный болт. Сам лом, летящий в противника меньше чем калибр пушки. Поэтому он в пушку танка заряжается в пластиковой оболочке, она при выходе из ствола резлетается, лом летит веред - SABOT PETALS упадет недалеко от танка:




Потом турецкая БМП ACV-15, машина солиднее, 14 тонн, 25 мм пушка. Она гусеничная, тут уже "разутая"



Вот фото живой машины, не мое:



Скорее всего использовалась в боевых действиях против курдов турецкой армией. Курды машину отбили. Но потом у них машину отбил ИГИЛ, далее она на мине подорвалась и попала к нам.

Кстати круговорот техники в Сирии был потрясающим, некоторые машины меняли хозяев по два десятка раз.

Далее чехословацкий БТР OT-64 SKOT. Производился Чехословакией и Польшей, официально 300 машин были поставлены в Сирию, потом был брошен сирийской армией и подобран "черными". Хорошая для своего времени машина, дизель от Tatra, 8 колес, броня с рациональными углами наклона, плавающий. Наш БТР-60 того времени с двумя бензиновыми движками был поскромнее. Вот фото с ngs55:



Мое сильно хуже из-за толпы народа, зато виден винт для движения на плаву и рули - повернуты влево:



И Т-55, советский танк. Машина старая конечно, годов 50-х максимум, начала 60-х выпуска, но воевать может:



Кустарно дополнительно бронирована башня - наварен пояс из решетки на котроые навешаны элементы ДЗ. Коробочки со взрывчаткой внутри. Неплохо работают при попадании кумулятивной струи, т.е. при попадании гранаты из РПГ или кумулятивного снаряда. Кумулятивная струя инициирует взрывчатку в коробочке, та создает взрыв против струи и последняя сильно разрушается и ослабевает. Такую струю уже отразит броня. Тут еще и коробочки стоят не на броне, а на решетке, такое разнесенное бронирование. Может помочь, вполне, кто-то с умом делал.

Вид спереди. 100-мм пушка Д10Т2С - вполне себе рабочее орудие:



Над пушкой видна доработка, т.е. скорее всего это Т-55АМ с лазерным прицелом, он и виден над пушкой. Прицел французский, от фирмы Thales. Такие танки были на вооружении сирийской армии, откуда и попал он боевикам.




Перешли в хвост состава

.

Шедевральное твоерние курдов. Взяли грузовик. оставлили раму с мотором и сделали вот такого монстра, до 60 мм броня, неплох, да еще и углы наклона хорошие:



Сзади:




Тойота Лэнд Крузер с безоткатной пушкой в кузове - наипопулярнейшая машина в таких конфликтах. Чего только не таскают Крузаки на себе:



Еще одна, в кузове блок НУРС, блок самолетный. Выглядит устрашающе, по факту не очень. В цель летит первый НУРС, неуправляемый реактивный снаряд. Остальные - на кого Аллах пошлет, т.к. машину раскачивает и трясет от пусков. Снаряды летят куда-то, от "просто в небо" до "100 м от машины в землю". На нормльных "Градах" на шасси Урал либо отключается подрессоривание, либо выставляются опоры. Да и сам грузовик Урал куда как тяжелее. Вот с Урала все летит в цель. С такой машины - куда-то в сторону примерно цели:



Дверь у машины вся в пулевых прбоинах 7,62 мм. Логично, это обычная жестянка. брони тут нет.

Английский противоминный бойковый трал Avardvark JSFU у меня только фрагментарно вошел:





Вот фото, не мое, такой же в силах SFOR. Перед у него понятие растяжимое. Когда просто едет - кабина впереди, когда работает - кабина сзади:



На следующей платформе самодельный миномет-балономет:



И шихад мобиль из Джип Чероки:



Видно на фото плохо, но внутри сварена бронекапсула для водителя. Все свободное место под взрывчатку, до тонны вполне, хот это перегруз. Этот водитель взрываться не захотел и сдался, когда машина завязла. Но не сразу - пулевые пробоины в лобовом стекле об этом говорят.

Буксируемая РСЗО небольшого - думаю что 107мм калибра. Такие иранцы любят. А т.к. иранцы в Сирии активно воюют - может от них попало к бармалеям. А может еще где достали, с такими системами вариантов масса:



На небольшие расстояния ее и расчет из 3-4 человек может руками тягаять, хотя тяжеловато.

И завершает экспозицию китайская тоннельная машина XCMG. Нужная в хозяйстве вещь. Боевики копали тоннели сотнями метров в длину. на значительных глубинах. Там и отлеживались во время налетов, там раненных лечили, уходили от преследования, склады создавали.



На этом наружная экспозиция на платформах все. В следующей части о том, что в вагонах, мы успели постетить 2.


Subscribe

  • ПВО Азербайджана в войне в НКР 2020

    Давно не писал. Попробуем. После войны в НКР (Нагорно-Карабахской Республике) в конце прошлого, 2020-го года много копий было сломано по теме…

  • Парад Киев 24 августа 2018

    Не смог пройти мимо. 24 августа, в День Независимости остатков Украины от здравого смысла, морали и просто честности и человечности провели в Киеве…

  • Музей завода ГАЗ

    Давно не писал ничего, все время нет. А жизнь-то идет. Не так давно был в Нижнем Новогроде, успел скататься в музей завода ГАЗ. Интересное фото, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments