Previous Entry Share Next Entry
Береговые батареи Севастополя
radioplaner
Побывал на днях в Севастополе. Впечатлений масса, почти все - положительные. Немного о фортификации, побывал на некоторых обьектах.

История Севастополя богата на сражения. Побережье и бухты всегда было нужно защищать, так что и береговых батарей было много и самых разнообразных. Но я был только на на нескольких обьектах - о них и речь.

30 и 35 береговые батареи - самые мощные. Задумывались и начинались строиться еще в церской России, достроены были в СССР по измененному проекту. В каждой батареи было по 2 бронебашни, в каждой башне - по 2 орудия калибром 305-мм, аналогичные орудиям линейных кораблей типа "Севастополь". Ресурс каждого ствола - 200 выстрелов, но в реальности больше. 35-я батарея сделала более 300 по наступающим немцам до замены стволов. Обе были разрушены, взорванны при отступлении советских войск в 42-м году. Разрушение производилось при помощи заранее заложенных внутри морских мин. После войны 35-я так и осталась в развалинах, ее сейчас восстанавливают понемногу энтузиасты. 30-я - была восстановлена, кол-во стволов в башнях увеличилось до 3-х, ну и разумеется стало куда как больше электроники. Сейчас законсервирована.

Для справки - дальность огня батарей (это более 42 км):


Побывал на 35-й батарее. Батареи различалсь конструктивно. На 35-й бронебашни стояли перпендикулярно побережью, 2-я с превышением над 1-й. На 30-й - параллельно берегу на одной высоте. Вот общий вид 35-й:



Внутри фотографировать запрещено, снаружи - можно. Вот в таких бетонных укрытиях размещались бронебашни, хорошо видны разрушения еще 42-го года:




Снаряды и заряды (по 2 заряда на снаряд) подавались из вспомогательных помещений через стальные трубы, они видны:



Запасные входы в основную цитадель:



Командно-дальномерный пост сохранился неплохо, выходы из него - в основную цитадель батареи:



А вот вспомогательные выходы засыпаны при взрывах:



Второй дальномерный пост, можно оценить толщину бетона (это вид сзади, аварийные выходы):



И толщину бронеколпака. Он прорезан позднее для доступа туристов, но срез виден хорошо:



Внутри второго дальномерного поста:



Реконструкторы потихоньку восстанавливают и позиции вокруг батареи, на которых героически сражались и погибли тысячи брошенных командованием советских солдат:





30-я береговая батарея недоступна. Она на консервации, обслуживает отдельная рота, но из боевого состава выведена. Именно на этой батарее сннимался один из советских "боевиков" - фильм "Ответный ход". И именно с этой батареи подземные ходы (сейчас они затоплены) ведут на аэродром Бельбек, там бегали герои фильма. Но башни видны издалека:



Одна башня поближе:



Что-то вспомогательное, возможно ДОТ, прикрывающий батарею:



И еще раз башни, крупнее:



И 11-я береговая батарея. Она была построена в 1900-м году, на вооружении состояли 8 орудий калибром 229-мм. Орудия располагались по 2 штуки в бетонных двориках, по флангам батареи - дальномерные посты. Интересна тем, что раполагается почти в центре города и в ней в 42-м был штаб командующего береговой обороной Севастополя. В советские времена была разоружена как устаревшая.

Сейчас в двориках установлены 130-мм орудия Б-13, но это произошло после Великой отечественной.



По бокам от бетонного дворика вот такие бетонные укрепления:



Памятная табличка:



А вот через эти проемы подвалаись снаряды к орудиям:



И какие-то узкие выводы из укрпления, возможно вентиляция:



На самом деле батарей, развалин или более-менее сохранившихся гораздо больше. Где успел - побывал, жаль что так немного.

?

Log in